Información de acceso al programa

Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria

Objetivos, perfil de ingreso y perfil de egreso

Objetivos

El programa de doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria tiene como principal objetivo formar a estudiantes para que puedan realizar labores de investigación, tanto de carácter básico como aplicado. De esta manera, los egresados tienen un amplio abanico de posibilidades en los que desarrollar sus competencias, desde la investigación y la docencia en centros de investigación y universidades, hasta su integración y/o liderazgo de equipos de investigación de empresas agroalimentarias.

Para ello, el programa cuenta con un gran grupo de doctores que cubren prácticamente la totalidad de las diferentes áreas de investigación que componen el sector agroalimentario. Una parte de estos profesionales pertenecen al Departamento de Tecnología de Alimentos (DTA) y al Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD) de la Unversitat Politècnica de València. Otra parte significativa pertenece al Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) y al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) a través de un convenio suscrito con ambas instituciones. De esta manera, el programa dispone de profesores con diferentes enfoques de la investigación.

Perfil de ingreso

El estudiante que ingresa en el programa de doctorado deberá cumplir con los requisitos que marca el R.D 99/2011 de 28 de enero. En cuanto a los requisitos del propio programa, en relación a la titulación académica, podrán acceder al mismo, aquellos titulados españoles o extranjeros con formación en ingeniería/ciencia agronómica, alimentaria, enología, industrial, química, biología, bioquímica, biotecnología, física, farmacia, veterinaria, medicina. En relación a la formación de posgrado, se deberá acreditar haber superado al menos 60 créditos de formación de posgrado (Master) en el ámbito de la Ciencia e Ingeniería de Alimentos.

Perfil de egreso

En cuanto al perfil de los egresados, se trata de un doctor que, si bien ha profundizado en un aspecto muy concreto de la investigación, ha adquirido una amplia formación en el área agroalimentaria. Este profesional ha utilizado diferentes técnicas de procesado, análisis, modelización, etc. Ha tenido la oportunidad de realizar estancias con otros grupos de investigación nacionales o extranjeros que le han permitido observar diferentes puntos de vista para abordar un problema. Ha adquirido competencias a la hora de la interpretación y análisis de resultados y su difusión a través de la redacción y presentación de diferentes trabajos (comunicaciones a congresos, artículos en revistas especializadas, libros o capítulos de libro, patentes…). En definitiva, un profesional preparado para trabajar en el sector agroalimentario.

Requisitos y criterios específicos de admisión al programa

El programa de doctorado es organizado, diseñado, coordinado y supervisado por la Comisión Académica (CA) responsable de su definición, actualización y calidad, así como también de las actividades de formación e investigación. Esta comisión la componen entre 6 y 7 miembros además del coordinador del programa, todos ellos profesores doctores de la UPV (del Departamento de Tecnología de Alimentos y del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo) y doctores de los organismos públicos de investigación que participan en el mismo (IATA-CISC e IVIA), a través del convenio correspondiente. El número de miembros de cada estructura de investigación que participa en el programa en la CA dependerá del número de tesis presentadas en los últimos cinco años por cada una de las estructuras de investigación que participan en el programa de doctorado. Todos los miembros de la comisión cuentan al menos con un sexenio de investigación reconocido habiendo además dirigido tesis en los últimos cinco años.

Será la CA quien velara por el cumplimiento de los criterios de admisión al programa y será responsable de su valoración teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

  1. Titulación académica: podrán acceder al programa aquellos titulados españoles o extranjeros con formación en ingeniería/ciencia agronómica, alimentaria, enología, industrial, química, biología, bioquímica, biotecnología, física, farmacia, veterinaria, medicina
  2. Formación de posgrado: se deberá acreditar haber superado al menos 60 créditos de formación de posgrado (Master) en el ámbito de la Ciencia e Ingeniería de Alimentos.
  3. Expediente académico: se deberá aportar el expediente académico tanto de grado como de posgrado para ser valorado por la CA.
  4. Complementos de formación: la admisión del alumno puede incluir la exigencia de complementos de formación cuando la CA considere necesario, en función de la formación previa del estudiante.

La CA del programa será la responsable de evaluar la admisión de los alumnos aplicando un índice de valoración (IV) en una escala de 0 a 100 puntos. Podrá acceder el programa de doctorado quien supere un IV#70 puntos. El IV será calculado según se indica en los siguientes supuestos:

En el caso de haber cursado previamente al menos 60 créditos de nivel de Máster universitario se aplicará la siguiente ecuación:

a. En el caso de haber cursado previamente al menos 60 créditos de nivel de Máster universitario se aplicará la siguiente ecuación:

IV = 20 * ƒE + 30 * ƒT + 50 * ƒM

Siendo ƒE el factor de ponderación del expediente académico del total de los estudios (de grado y posgrado) considerando la nota media global en escala normalizada de 0 a 1, ƒT el factor de ponderación del título de grado y ƒM el factor de ponderación de la formación de posgrado.
Los valores que toman los factores ƒT y ƒM vienen dado según se muestra en la siguiente tabla:

Formación de grado acreditada en:
Ingeniería/ciencia agronómica
Ingeniería/ciencia alimentaria
ƒT=1
Enología
Ingeniería industrial
Química
Biología
Bioquímica
Biotecnología
Farmacia
Veterinaria
ƒT=0.75
Física
Medicina
ƒT=0.50
Formación de Posgrado acreditada
Máster en Ciencia e Ingeniería de en Alimentos, impartido por la UPV
Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria, impartido por la UPV
ƒM=1
Otros másteres cuyos contenidos presenten un 75% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa de doctorado (valoración previa por la CA)ƒM=0.75
Otros másteres cuyos contenidos presenten un 50% de afinidad con las líneas de investigación abordadas por el programa dedoctorado (valoración previa por la CA)ƒM=0.50

Únicamente quienes cumplan con una valoración de ƒM=1 estarían exentos de cursar complementos de formación, pudiendo acceder directamente al programa de doctorado. En caso contrario, en función de la formación de Grado y Posgrado aportada, la CA determinará los complementos de formación que debería cursar el alumno para ser efectiva su admisión al programa de doctorado. Estos complementos de formación podrán ser adquiridos a través de la oferta formativa del Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de Alimentos o del Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria, ambas titulaciones oficiales de la UPV con contenidos afines que permiten complementar la formación requerida para asegurar el éxito de la formación doctoral. Dicha formación será recomendada teniendo en cuenta las debilidades formativas del alumno y la línea de investigación en la cual muestra interés en participar.

b. En el caso de no haber cursado previamente créditos de nivel de Máster y estar en posesión de un título oficial español de Grado de al menos 300 créditos ECTS se aplicará la siguiente ecuación:

IV = 20 * ƒE + 80 * ƒ T

Siendo ƒE el factor de ponderación del expediente académico de los estudios de grado considerando la nota media global en escala normalizada de 0 a 1 y ƒT el factor de ponderación del título de grado y cuyo valor viene dado según se ha mostrado en la tabla presentada para el supuesto anterior.
Quienes sean valorados bajo este supuesto deberán cursar complementos de formación con carácter obligatorio. Al igual que para el supuesto anterior, estos complementos de formación podrán ser adquiridos a través de la oferta formativa del Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de Alimentos o del Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria.

Complementos de formación

Conforme se describe en el apartado de criterios de admisión, la Comisión Académica del programa, estudiado el currículum del doctorando y su formación, definirá la relación de complementos de formación que deba cursar. Estos complementos de formación serán adquiridos a través de la oferta académica de posgrado de la universidad, en particular y principalmente del Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de Alimentos o del Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria, considerando la formación específica requerida por el doctorando para el adecuado desarrollo de su labor investigadora.

Únicamente quienes se encuentren bajo el supuesto (a) descrito en los criterios de admisión y que cumplan con una valoración de ƒ M=1 estarían exentos de cursar complementos de formación, pudiendo acceder directamente al programa de doctorado.

Competencias básicas y generales

Básicas

  • Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
  • Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación.
  • Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original.
  • Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional.
  • Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

Capacidades y destrezas personales

  • Desenvolverse en contextos en los que hay poca información específica.
  • Encontrar las preguntas claves que hay que responder para resolver un problema complejo.
  • Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento.
  • Trabajar tanto en equipo como de manera autónoma en un contexto internacional o multidisciplinar.
  • Integrar conocimientos, enfrentarse a la complejidad y formular juicios con información limitada.
  • La crítica y defensa intelectual de soluciones.

Otras competencias

  • Capacidad de redactar publicaciones científicas con fluidez y de manera eficiente
  • Capacidad de dar apoyo en actividades formativas y de aprendizaje
  • Capacidad de formular y aplicar soluciones a los problemas surgidos de la investigación e interpretar los resultados de la investigación
  • Capacidad de comprender las metodologías y técnicas de investigación y sus aplicaciones dentro del campo de la investigación
  • Capacidad de analizar críticamente y evaluar los propios resultados obtenidos así como también los obtenidos por otros investigadores
  • Demostrar conocimiento de las cuestiones relativas a los derechos de otros investigadores y las investigaciones, por ejemplo, confidencialidad, atribución de derechos de autor, la ética, la negligencia, la prevención del plagio, propiedad de los datos y los requisitos de la Ley de Protección de Datos
  • Entender aspectos relevantes sobre la salud y seguridad y demostrar prácticas de trabajo responsable
  • Comprender los procesos de financiación, evaluación de la investigación y los procedimientos de solicitud de subvenciones
  • Entender los diferentes entornos culturales, incluido el mundo de los negocios y la contribución que puede hacer la transferencia de conocimiento a la sociedad