
Poblaciones cercanas a Alcoy
Cocentaina
Se asienta en las faldas del lado este del Parque Natural de la Serra de Mariola, al norte de la provincia de Alicante.
Fiestas
Moros y Cristianos, mercado tradicional, fiesta de los Nanos, Mare de déu del Miracle, semana Santa, feria de Navidad, Fira de tots Sants.
Gastronomía
Los bares ofrecen les picaetes, los acostumbrados aperitivos y tapas que se disfrutan sobre todo en las fiestas y los fines de semana. Pero le carácter serrano de la Vila, ha creado y mantenido una gastronomía típica y propia, representada por unas ricas recetas, por el aceite de oliva y por unos reconocidos embutidos.
Muro
La localidad de Muro de l’Alcoi ss sitúa al norte de la provincia de Alicante, a una altitud de 399 metros y la comunicación con las capitales de provincia es excelente, a través de la N-340.
Fiestas
Fireta de Sant Antoni, Carnestoltes, Moros i Cristians, Fira Gastrònomica, Festes del Santíssim.
Gastronomía
Comparte con los pueblos de la montaña una gastronomía de ‘casa llauradora’, con platos típicos como la ‘borreta’, ‘el blat picat’ o ‘les bajoques farcides’ a los que hay que añadir los embutidos aderezados con las famosas hierbas aromáticas de la cercana Sierra Mariola.
Ontinyent
Capital de la comarca de la Vall d’Albaida, situada al sur de la provincia de Valencia a unos 85 Km de la capital (Valencia), a unos 88 de Alicante y que delimita con los términos de Bocairent al sureste, Agullent (Valencia) al este, Aielo de Malferit al nordeste, Moixent i Vallada al norte, Fontanars dels Alforins y Banyeres al suroeste y Alfafara al sur.
Fiestas
Sant Antoni Abad, festes patronals de la Puríssima, processó dels Combregats, festa del Cúgol, romeria a Sant Esteve, Moros y Cristians.
Gastronomía
Perduran aún en la sabiduría cotidiana la elaboración de conservas de frutas y verduras de temporada, y el adobo de aceitunas. Atado al fuerte vínculo de la ciudad con la tierra, hoy industrial pero en antaño agrícola, hay una amplia tradición de carnicerías. Y no podría falta la «cassola» de arroz al horno y la «coca de fira».
Albaida
Ahora mismo el principal eje de comunicación por carretera a la Vall d’Albaida es la carretera/autovía que entra por los túneles de l’Olleria y que pasa cerca de l’Olleria, Aielo de Malferit, Ontinyent, Agullent, Benissoda, Albaida y Atzeneta para continuar por el puerto d’Albaida buscando Alcoi y Alicante.
La línea de ferrocarril conecta Albaida con ciudades tan importantes como Alcoi, Xativa y Valencia. También dispone de línea de bus que diariamente pasa por el pueblo para hacer el trayecto Alcoi-Valencia por una parte y Gandía-Ontinyent por la otra.
Fiestas
Sant Antoni, Festivitat de la Santa Creu, Romeria a la Covalta, Fira de Sant Jaume, Festes de L’Aljorf.
Gastronomía
Albaida tiene una gran variedad de platos dentro de su gastronomía. Platos de cuchara o de caliente hay muchísimos, con un protagonista principal, el arroz. Cabe destacar el arroz al horno, el arroz caldoso con conejo, el arroz de puchero, el arroz con acelgas, la sartén de invierno y de verano, el arroz con costra de huevo…
Ibi
Ibi es una localidad bien conectada por carretera con la capital alicantina, así como con sus localidades vecinas tales como Alcoy, Castalla, Onil o Villena.
Fiestas
Fiesta de los heladeros, Día de l’Avís, fiesta de San Salvador, Moros y Cristianos, enfarinats….
Gastronomía
Platos típicos de la Villa son: Olleta, Pericana, Giraboix, Llegumet, Arròs en conill, Gazpachos,Coca amb Oli, Borreta d’Ibi, Marmolan, Calaberetes en bufanda, etc. Todos ellos regados con vinos de la comarca. En la repostería: la Saginosa, Buñols de Carabassa, Coca de Flare, Pastissets de Boniato, Coca d’Ametla, Mona de Pasqua, Torronets, Roses amb sucre i sal, etc. Por último haremos mención especial a los helados artesanos de la tierra y a la horchata.
Castalla
Municipio situado en el interior de la provincia de Alicante, en la comarca de la Foia d’Alcoi. Es la capital de la subcomarca histórica de la Foia de Castalla.
Fiestas
San Antón, Feria de San Isidro, San Pascual, Bouet de la sang, Moros y Cristianos….
Gastronomía
En la mesa de cualquier familia castallense y que ahora se pueden disfrutar en cualquier restaurante de la localidad; el arroz con conejo, arroz de la montaña, pericana, ‘putxero de fasedures’, ‘gatxamiga’, ‘Olla de cigrons’, potaje, borreta…
Onil
Municipio situado en el norte de la provincia de Alicante, en la comarca de l’Alcoia. Es conocido como la cuna de las muñecas y los juguetes, forma parte de la comarca histórica y natural de la Foia de Castalla y se encuentra a los pies de la Sierra de Onil.
Fiestas
Fatxos, fiestas de Moros y Cristianos, Semana Santa…
Gastronomía
Destaca lo común de la Foia: gazpachos de la montaña con carne y pebrella; diferentes variedades de arroces, destacando el arròs amb conill, arroz al horno con garbanzos, bajoques farcides, arroz blanco, gachamiga; puchero en fasedures; borreta; olleta de fessols; guisado de all i oli, coquetes (tortitas fritas), etc. En cuanto a la repostería destacan: Les Tonyes, Llenguëtes, Suspiros, Mantecados y Rollets d’anis…