- Buenos días, antes de todo nos gustaría conocerte mejor por lo que te pedimos que te presentes a tus compañeros, ¿quién es Puri García Segovia?
Pues como siempre uso el mismo chiste cuando me presentan, sí soy Purificación García pero la otra. Ya me gustaría haber sido diseñadora de moda, aunque mi madre era modista, pero mis diseños han ido por el tema alimentario. Eso sí puedo preparar un menú equilibrado, para que los trajes de PG te queden como un guante, JJJJJ.
Puri García Segovia no es ni más ni menos que la hija de un policía nacional y una modista, que de pequeña le encantaban las ciencias naturales, pero quería ser escritora, que en el bachillerato quería ser química, pero en COU acabó decidiéndose por la biología. ¿Puede que fuera indecisa?, ahora no sabría decirte, JJJJ.
Empecé mi carrera profesional en el control de calidad en una industria alimentaria, fui profesora en ciclos formativos de nutrición y dietética humana, y en 1999 llegué a la UPV al departamento de Tecnología de Alimentos donde hice mi tesis doctoral
Acabé la licenciatura en la especialidad de Bioquímica y estoy orgullosa de que muchos de mis compañeras y compañeros de aquella promoción hoy formamos parte de la ETSEAMN. Empecé mi carrera profesional en el control de calidad en una industria alimentaria, fui profesora en ciclos formativos de nutrición y dietética humana, y en 1999 llegué a la UPV al departamento de Tecnología de Alimentos donde hice mi tesis doctoral y donde he conseguido superar los retos que a veces me he propuesto y otras veces me han llegado.
Tengo tantos defectos que no puedo enumerarlos porque seguramente me quedaría corta, y muchas personas que lean esto pensaran en otros muchos que yo ni siquiera imagino que tengo, pero tengo mis virtudes. Pongo mucha ilusión en mi trabajo, no poca pasión, esfuerzo, ganas, ímpetu, soy luchadora (o cabezota eso no sé si virtud o defecto jjj), creo que soy buena comunicadora, no tengo miedo a hablar en público, me gusta mantener contacto con exalumnas/os, me gusta aportar en los equipos en los que estoy, pero no me cuesta retirarme cuando soy prescindible. Me gusta hacer cosas, creo que soy creativa. Me gusta cocinar, aunque ahora solo me dedico más a conciencia en ocasiones especiales. Y tengo mono de piscina, desde que está cerrada espero con ansia que la abran.
El emprendimiento no es sólo montar empresas de éxito, también es una actitud que genera cambios y es lo que queremos reforzar en esta etapa
- ¿Qué tareas vas a desarrollar en la nueva dirección de la ETSIAMN?
Seré los próximos 4 años, la subdirectora de Emprendimiento y Generación Espontánea. Constanza ha querido, en esta legislatura que empezamos, unir estos dos programas de la UPV para vincular al estudiantado y al profesorado en actividades que marcan el desarrollo de las competencias profesionales que nos demanda ya, la sociedad actual. Tenemos que romper con la idea que el emprendimiento se trata solo de montar empresas de éxito, el emprendimiento es una actitud que genera cambios y eso es lo que queremos reforzar en esta nueva etapa.
- ¿Cuál es el impacto de la ETSIAMN en la sociedad valenciana?
Tenemos, desde mi punto de vista, quizá no muy objetivo, pero nadie me pide que lo sea cuando hablo de las bondades de mi casa, un gran poder de impacto o influencia en la sociedad valenciana, y eso nos hace tener una gran responsabilidad.
En estos momentos, mi mayor reto a nivel profesional es conseguir que la subdirección de emprendimiento y generación espontánea de la ETSEAMN consiga desarrollar con éxito los proyectos que nos planteamos como equipo
- Actualmente, ¿cuál es tu mayor reto a nivel profesional?
Ahora mismo, mi mayor reto a nivel profesional es conseguir, en los próximos cuatro años, que en la subdirección de emprendimiento y generación espontánea de la ETSEAMN consiga desarrollar con éxito los proyectos que nos planteamos como equipo. No son pocos, y van a requerir de mucho trabajo, implicación y esfuerzo, unos costarán más y otros menos, pero daré lo mejor de mí misma para conseguirlo.
- Adentrándonos en una vertiente más personal y distendida, ¿qué lema o frase te sirve de inspiración?
Pues es uno de mis peores defectos, no soy nada mitómana, creo que no tengo un referente que me inspire. No me gustaría ser como nadie porque perdería mi identidad. Por supuesto que hay personas que me han influido o en las que me he sentido reflejada alguna vez, eso es inevitable, pero no sigo una “línea editorial” por así decirlo.

- ¿Acabará Elon Musk con Twitter o sucederá lo contrario?
Twitter ya le ha dado muchos disgustos al Sr.Musk, pero supongo que tiene resistencia Jajajaja. La verdad es que tengo Twitter y he sido en épocas muy activa, pero en la actualidad lo tengo en digamos standby, medio boicot al egocentrismo de Sr. Musk, medio uf! que cansino todo. Pero sobre todo porque llega un momento que como en todos los medios, te cansas de tanto barullo, demasiados hilos de los que tirar, demasiada sangre, demasiada gente opinadora.
- Si desaparece Twitter, ¿te pasarás a Mastodon?
Pues supongo que sí, por cotillear, pero ahora así de pronto, me da pereza.
Entre la pizza con o sin piña, me quedo con les coques valencianes, más equilibradas, sostenibles y de la terreta
- La pizza, ¿con o sin piña?
Coques valencianes, más equilibradas, sostenibles y de la terreta, lástima que no hayamos, todavía, sabido explotar su potencial.
- En invierno, ¿calcetines para dormir?
Pues cuando era más joven mi abuela nos hacía peucos para dormir, ahora raramente uso, eso sí “calcetines para dormir”, no los que he llevado todo el día, JJJJJ.
- Las vacaciones, ¿mar o montaña?
Maaaaaaar, sol, playa, incluso arena. Soy de verano, me encanta tumbarme al sol, con protector eso sí, y un libro y echar horas. El mar me da paz, serenidad, ¡eso sí me inspira, ves! Los dos años de pandemia, no hemos podido salir de vacaciones y este verano elegimos Cerdeña para pasar una semana de cala en cala, bañándonos en las cristalinas aguas de la Costa Esmeralda, eso sí un agua a 26 ºC es lo que tiene el cambio climático.
- Por último, el café ¿solo o con leche?
Solo y sin azúcar. Para desayunar americano largo y expreso el resto del día.