Análisis, conceptualización y diseño de un envase biodegradable para eventos deportivos. Estudio del caso Maratón Valencia Trinidad Alfonso.

Ángel Falcón de la Flor

PROYECTO:

El estudio de la gestión de los residuos que se generan en el Maratón Valencia Trinidad Alfonso, su impacto medioambiental, un análisis en profundidad de los productos de avituallamiento y la investigación de materiales biodegradables obtenibles en la Comunitat Valenciana han desembocado en el diseño un envase de avituallamiento biodegradable que combina la filosofía «zero waste» y el uso de materiales de Km0.

OBJETIVOS:

• Aplicar las metodologías de análisis y gestión de residuos basados en certificaciones internacionales existentes.

• Definir el concepto de economía circular orientada a la gestión de residuos de productos de avituallamiento generados durante los eventos deportivos.

• Conocer y analizar los materiales biodegradables generados con materiales de proximidad.

• Analizar las posibilidades de procesos productivos y diseño de productos mediante el uso de materiales biodegradables partiendo de productos y/o residuos orgánicos generados en la Comunidad Valenciana, cumpliendo con la filosofía de desarrollo de productos sustentables y de Km 0.

• Conocer y analizar el Maratón “Valencia Trinidad Alfonso” como referente de evento deportivo internacional, que promueve la sostenibilidad de los productos de avituallamiento que utiliza y recicla.

• Analizar el impacto en el último año que han tenido los residuos de productos de avituallamiento en el Maratón “Valencia Trinidad Alfonso”.

• Proponer un prototipo de envase de agua para el avituallamiento de corredores durante el Maratón “Valencia Trinidad Alfonso” con materiales biodegradables que permitan su compostaje y/o reciclabilidad total.

METODOLOGÍA:

Para el desarrollo del proyecto, llevé a cabo una revisión exhaustiva de fuentes relevantes como artículos científicos, prensa especializada, legislación vigente y páginas web referentes en el sector. Complementé esta investigación con formación en la plataforma TheCircularCampus de Ecoembes, donde realicé cursos como “Herramientas de Diagnosis Ambiental” y “Estrategias de ecodiseño de envases y embalajes”, que me proporcionaron herramientas clave para calcular la Huella de Carbono y analizar la Demanda Acumulada de Energía (DAE). Asimismo, concerté entrevistas con expertos como Álex Heras, de la Fundación Trinidad Alfonso, para conocer las estrategias ambientales del Maratón, y Juan M. Alonso, de Ecoembes, quien me facilitó informes relevantes sobre la gestión de residuos.

Adicionalmente, visité la planta de Reciclamás, donde su gerente Luis Más me explicó los procesos de reciclaje, y utilicé el software Granta EduPack para analizar el impacto ambiental de los residuos de avituallamiento en términos de emisiones de CO2 y consumo energético. En el ámbito de los materiales biodegradables, investigué a través de artículos, patentes y entrevistas, destacando una reunión con Luis Gil, ingeniero del Centro Tecnológico AINIA, donde profundicé en las propiedades y limitaciones técnicas del PHBV, material clave en el diseño del envase biodegradable final.

RESULTADOS:

La sustitución de las botellas de agua y bebida isotónica por envases biodegradables en el Maratón “Valencia Trinidad Alfonso” supondría la eliminación de materiales plásticos de origen fósil de 331.000 botellas de agua y 40.000 botellas de bebida isotónica, es decir, de 371.000 botellas de plástico de avituallamiento.

Esta cifra equivale a 198,6 kilogramos de papel, 6.898 kilogramos de PET y 617,2 kilogramos de HDPE, lo que significaría la reducción de más de 7.500 kilogramos de residuos plásticos, alrededor del 65% de los residuos plásticos generados en la última edición del Maratón de Valencia.

Para el diseño del nuevo envase se ha propuesto la utilización de dos materiales biodegradables: el biopolímero PLA para las botellas y el PHBV para los tapones. El uso de estos materiales para la fabricación de los envases y la eliminación de las etiquetas de los productos de avituallamiento de agua y bebida isotónica supondría la reducción de 274.200 MJ de energía y 7.440 kg de CO2, equivalente a la reducción del 35% de la energía total consumida y del 17% del CO2 total emitido aproximadamente.