Contenido de la página
Descripción del título
El Máster Universitario en Enología de la Universitat Politècnica de València va dirigido a la formación de profesionales de la producción y la elaboración del vino, de técnicos y directivos de empresas del sector y a futuros investigadores y especialistas en tecnología e innovación vitivinícola.
El máster tiene dos orientaciones. En primer lugar, una orientación profesional, que da continuidad a los estudios de grado relacionados con el ámbito alimentario, para formar técnicos especialistas en las actividades productivas características de la vitivinicultura. Y, en segundo lugar, una orientación académica, que permite acceder a los estudios de doctorado, para formarse en las capacidades de la actividad investigadora en el ámbito de la viticultura, la enología y la economía del vino.
Objetivos del título

Formar profesionales para el sector vitivinícola, dando respuesta a la demanda social de técnicos altamente cualificados que sean capaces de dirigir y gestionar empresas y organizaciones del sector vitivinícola, de gran relevancia en la economía nacional e internacional de muchos países.

Formar investigadores y académicos en las ciencias de la viticultura, la enología y la economía del vino, que en las últimas décadas han experimentado un gran avance, convirtiendo el conocimiento en un recurso estratégico para el desarrollo y la sostenibilidad del sector.
Salidas profesionales
Un Máster en Enología ofrece diversas salidas profesionales en el sector vitivinícola y afines.
- Director/a de Bodega: Encargado de supervisar todo el proceso productivo y la gestión empresarial.
- Técnico/a de Viñedo: Responsable del manejo agronómico y de la calidad de las uvas.
- Investigador/a en Enología: Desarrollo de nuevos procesos de vinificación, levaduras y productos en centros de investigación y universidades.
- Especialista en I+D: Innovación de productos en empresas vitivinícolas o laboratorios.
- Analista de Laboratorio: Realización de análisis químicos y microbiológicos del vino.
- Auditor/a y Consultor/a de Calidad: Control de estándares de producción y certificación de vinos.
- Export Manager: Gestión de ventas y expansión en mercados internacionales.
- Responsable de Marketing y Comunicación: Diseño de estrategias de marketing para marcas de vino.
- Brand Manager: Gestión de la imagen y posicionamiento de marcas vitivinícolas.
- Profesor/a o Formador/a: Docencia en centros educativos, universidades o escuelas especializadas.
- Divulgador/a y Escritor/a de Vinos: Creación de contenido para publicaciones, guías y medios de comunicación.
- Sumiller o Catador/a Profesional: Asesoría en restaurantes, hoteles y tiendas especializadas.
- Guía de Enoturismo: Organización de visitas y experiencias en bodegas.
- Director/a de Eventos Enológicos: Organización de ferias, catas y eventos relacionados con el vino.
- Consultor/a Vitivinícola: Asesoría técnica para bodegas y productores.
- Gestor/a de Proyectos Vitivinícolas: Desarrollo de nuevos proyectos en el sector.
Dirigido principalmente a
El Máster en Enología va dirigido a la formación de personas que quieran profundizar en el conocimiento de todos aquellos aspectos relacionados con el mundo del vino.
- Licenciados o graduados en Ingeniería Agrónoma
- Licenciados o graduados en Ingeniería Agroalimentaria
- Licenciados o graduados en Enología
- Licenciados o graduados en Tecnología de los Alimentos
- Licenciados o graduados en Farmacia
- Licenciados o graduados en Nutrición
- Licenciados o graduados en Ciencias Biológicas
- Licenciados o graduados en Biotecnología
- Licenciados o graduados en Ciencias Químicas
- Licenciados o graduados en Ingeniería Química y Bioquímica
- Licenciados o graduados en Ciencias Ambientales
Estructura del master
Créditos: 60 ECTS
Obligatorias: 51 ects | Optativas: 3 ects | Practicas externas: 0 ects | Trabajo final de máster (TFM): 6 ects
Módulo 1. Viticultura : 11 ects obligatorios
Materia: Viticultura
Créditos mínimos: 11 | Caracter: Obligatorio
Módulo 2. Enología y Enotecnia : 35,5 ects obligatorios
Materia: Enotecnia
Créditos mínimos: 25,5 | Caracter: Obligatorio
Materia: Microbiología y bioquímica enológica
Créditos mínimos: 5 | Caracter: Obligatorio
Materia: Química Enológica
Créditos mínimos: 5 | Caracter: Obligatorio
Módulo 3. Economía del sector vitivinícola : 7,5 ects obligatorios
Materia: Marketing vitivinícola
Créditos mínimos: 3 | Caracter: Obligatorio
Materia: Política y gestión de la empresa vitivinícola
Créditos mínimos: 4,5 | Caracter: Obligatorio
Módulo 4. Trabajo Fin de Máster : 6 ects trabajo fin titulación
Materia: Trabajo Fin de Máster
Créditos mínimos: 6 | Caracter: Trabajo Fin Titulación
Prácticas en empresa
Las Prácticas Externas serán extracurriculares (remuneradas) y se corresponden con la estancia del alumno durante un periodo determinado en una bodega comercial para tener una visión práctica y real de los conocimientos adquiridos en las clases teóricas.
Investigación y acceso a doctorado
La investigación en este ámbito se enfoca en el desarrollo de tecnologías y prácticas que mejoren la producción vitivinícola y la calidad del vino. Algunos campos de investigación relevantes son:
- Viticultura y gestión del viñedo
- Microbiología enológica
- Tecnología enológica
- Química enológica
- Análisis sensorial
- Sostenibilidad y economía vitivinícola
- Enoturismo y marketing vitivinícola
Análisis del comportamiento del consumidor y estrategias de marketing en mercados nacionales e internacionales.
Intercambio académico / convenios con otras universidades
El Master en Enologia, mantiene convenios de movilidad con otras Univesidades y Bodegas de reconocido prestigio
- UNIVERSITÄT FÜR BODENKULTUR WIEN
- UNIVERSITEIT GENT
- KATHOLIEKE UNIVERSITEIT LEUVEN
- HAUTE ECOLE CHARLEMAGNE
- BERNER FACHHOCHSCHULE
- MENDELOVA ZEMEDELSKA A LESNICKA UNIVERZITA V BRNE
- CESKA ZEMEDELSKA UNIVERZITA V PRAZE
- RHEINISCHE FRIEDRICH‐WILHELMS‐UNIVERSITÄT BONN
- ALBERT‐LUDWIGS‐UNIVERSITÄT FREIBURG IM BREISGAU
- JUSTUS‐LIEBIG‐UNIVERSITÄT GIESSEN
- GEORG‐AUGUST‐UNIVERSITÄT GÖTTINGEN
- HOCHSCHULE ANHALT
- TECHNISCHE UNIVERSITÄT MÜNCHEN
- UNIVERSITÄT ROSTOCK
- EESTI MAAÜLIKOOL
- ECOLE NATIONALE SUPERIEURE DES SCIENCES AGRONOMIQUES DE BORDEAUX AQUIT
- UNIVERSITE D`AUVERGNE ‐ CLERMONT‐FERRAND I
- UNIVERSITE DE BOURGOGNE ‐ DIJON
- AGROSUP DIJON
- UNIVERSITE DE LORRAINE
- AGRO PARIS TECH ‐ INSTITUT DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L’ENVIRONNEMENT
- INSTITUT AGRO MONTPELLIER (campus Montpellier)
- AGROCAMPUS OUEST
- SZENT ISTVÁN EGYETEM
- NYUGAT‐MAGYARORSZAGI EGYETEM
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI BARI
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI CATANIA
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FIRENZE
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FOGGIA
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PADOVA
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PALERMO
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PERUGIA
- UNIVERSITÀ DI PISA
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI MEDITERRANEA DI REGGIO CALABRIA
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI ROMA `LA SAPIENZA`
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI SALERNO
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI SASSARI
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI SIENA
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TORINO
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI UDINE
- UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELLA TUSCIA
- VYTAUTO DIDŽIOJO UNIVERSITETAS
- LATVIJAS LAUKSAIMNIECÎBAS UNIVERSITÂTE
- NORGES MILJØ‐ OG BIOVITENSKAPELIGE UNIVERSITET
- WAGENINGEN UNIVERSITEIT
- UNIVERSIDADE DOS AÇORES
- INSTITUTO POLITÉCNICO DE BEJA
- UNIVERSIDADE DO MINHO
- INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA
- INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA
- UNIVERSIDADE DE EVORA
- UNIVERSIDADE DE LISBOA
- UNIVERSIDADE DE TRÁS‐OS‐MONTES E ALTO DOURO
- UNIWERSYTET ROLNICZY IM. HUGONA KOLLATAJA W KRAKOWIE
- UNIWERSYTET PRZYRODNICZY W LUBLINIE
- UNIWERSYTET PRZYRODNICZY W POZNANIU
- UNIWERSYTET RZESZOWSKI
- SZKOLA GLOWNA GOSPODARSTWA WIEJSKIEGO
- UNIWERSYTET PRZYRODNICZY WE WROCLAWIU ‐ AKADEMIA ROLNICZA WE WROCLAWIU
- UNIVERSITATEA DE STIINTE AGRONOMICE SI MEDICINA VETERINARA BUCURESTI
- UNIVERSITATEA NATIONALA DE STIINTA SI TEHNOLOGIE POLITEHNICA BUCURESTI, CENTRUL UNIVERSITAR PITESTI
- UNIVERSITATEA DE STIINTE AGRICOLE SI MEDICINA VETERINARA DIN CLUJ‐NAPOCA
- UNIVERSITATEA «STEFAN CEL MARE» DIN SUCEAVA
- UNIVERSITATEA DE STIINTE AGRICOLE SI MEDICINA VETERINARA A BANATULUI DIN TIMÍSOARA
- SVERIGES LANTBRUKSUNIVERSITET
- HELSINGIN YLIOPISTO (Faculty of Agriculture and Forestry)
- OULUN SEUDUN AMMATTIKORKEAKOULU
- UNIVERZA V LJUBLJANI
- UNIVERZA V MARIBORU
- SLOVENSKÁ TECHNICKÁ UNIVERZITA V BRATISLAVE
- SLOVENSKÁ POLNOHOSPODÁRSKA UNIVERZITA V NITRE
- TECHNICKA UNIVERZITA VO ZVOLENE
- ANKARA UNIVERSITY
- DOMAINE ARMAND ROUSSEAU
- S.E. CHATEAU PETIT-VILLAGE
- GFA GEORGES VIGOUROUX
- CHATEAU PEYRABON SARL
- SCEA VIEUX CHATEAU SAINT ANDRE
- VIGNOBLES JADE
- FATTORIA DI CALCINAIA
Instalaciones y laboratorios
El máster cuenta con una serie de instalaciones y laboratorios especializados que facilitan el aprendizaje práctico.
- Bodega elaboración de vinos (edificio 3P).
- Sala de catas (edificio 3P).
- Laboratorio de Industrias (edificio 3P).
- Laboratorio de microbiología (edificio 3H).
- Laboratorio de Bioquímica y Biología molecular (edificio 3I).
- Laboratorio de química (edificio 3P).
- Laboratorio 1.7 (edificio 5M).
- Laboratorio de cultivos leñosos (edificio 3P).
- Laboratorio de viticultura (edificio 3P).
Trabajo Fin de Máster
El Trabajo Fin de Master (TFM) consistirá en la realización por parte del alumno de un trabajo de investigación y desarrollo. Este trabajo podrá realizarse en los laboratorios de investigación de la Universidad Politécnica de Valencia o bien en instituciones externas como Bodegas o centros de investigación nacionales o internacionales.
El Trabajo Fin de Master (TFM) es un estudio que realiza el alumno con la supervisión de un tutor/a. En esta etapa el alumno integra y aplica todos los conocimientos y competencias adquiridos en las diferentes asignaturas cursadas.
Empresas colaboradoradoras y más
Nuestros alumnos trabajan en
No se encontraron enlaces.
- Antonio Arráez S.L
- Bodega Mustiguillo
- Bodega Tomás Postigo
- Bodega Vegamar
- Bodegas Enguera SA
- Bodegas Pinea del Duero S.L.
- Bodegas Raíz y Quesos Páramo de Guzman S.L.U.
- Cavas Marevia S.L.U.
- Cherubino Valsangiacomo S A
- Chozas Carrascal GR SL
- Codorniu, S.A.
- Dominio de la Vega, SL
- Finca Sandoval S.A.
- Galician Drinks
- Hoyada de los lobos
- La Baronía de Turís Coop V
- Ojo de Agua
- Selección de Torres S.L.U
- Terras Do Cigarron, S.L.
- Tresge Wine Consulting SL
- Vicente Gandía Plá S.A.
- Viñedos de Almería SLU