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ADN del tomate

ADN del tomate

Una investigación internacional, en la que han participado investigadores de la Universitat Politècnica de València, ha completado la secuenciación del genoma del tomate.



Una investigación internacional, en la que ha participado el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto de la Universitat Politècnica de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha completado la secuenciación del genoma del tomate (Solanum lycopersicum) y la de su pariente silvestre (S. pimpinellifolium). El trabajo, en el que han trabajado más de 300 científicos de 13 países, aparece en la portada de la revista Nature.


El análisis del contenido genético del tomate indica que este sufrió varias triplicaciones consecutivas hace unos 60 millones de años. Este hecho fue el que podría haber salvado al tomate de la última gran extinción masiva, que acabó con el 75% de las especies del planeta, entre las que se incluyen los dinosaurios.


El ADN del tomate posee unos 35.000 genes que se expresan a lo largo de unos 900 millones de pares de bases. Entre sus diferentes cadenas de adenina, guanina, citosina y timina, el tomate presenta indicios de haber sufrido varias duplicaciones.


Las duplicaciones del genoma son un mecanismo para generar nuevas características. Según el investigador del IBMCP Antonio Granell, que ha dirigido la parte española del trabajo, explica: "Si a partir de una tijera quieres crear una sierra, puedes alterar la tijera para que se parezca a una sierra, pero te quedarás sin la tijera; para evitar esta pérdida, lo que la naturaleza hace es duplicar la tijera y aplicar los cambios en una de las copias, de forma que no pierdas la estructura original en caso de que dicho cambio no beneficie a la especie".


Con el paso del tiempo, el contenido genético repetido y el que se ha quedado obsoleto a causa de las nuevas funciones se remodela poco a poco. En el caso del tomate, por ejemplo, algunos genes relacionados con su textura y su color son producto de este proceso de duplicación y especialización.


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